23.06.2025
Статьи

Виды CRM

Высокая конкуренция в сфере бизнеса увеличивает нагрузку на менеджеров компаний. Снизить ее позволяют CRM-системы (Customer Relationship Management), предназначенные для управления взаимоотношениями с клиентами. Этот современный цифровой инструмент помогает упорядочивать данные о сделках, оптимизировать процессы продаж, упрощать работу подразделений и многое другое. Но какую CRM выбрать для бизнеса? Рассмотрим подробнее, какие бывают CRM и в чем преимущество от внедрения этих программ.

Что дает использование CRM-системы для бизнеса

Первостепенное значение программного обеспечения, работающего с продажами, заключается в способности систематизации взаимодействий с клиентами. Такое ПО умеет преобразовывать разрозненные сделки и контакты в единый процесс, позволяет разрабатывать стратегию, основанную на анализе работы на каждом этапе. Важную роль CRM-системы играют в управлении взаимоотношениями с покупателями и заказчиками, в сборе аналитики, прогнозировании и планировании. Программное обеспечение помогает выявлять тенденции, анализируя накопленную информацию о сделках, а также рассчитывать потенциальные доходы и оптимизировать ресурсы. Все это позволяет повысить эффективность продаж и помогает удерживать клиентов. Сотрудники организации благодаря применению CRM освобождаются от рутинных операций и переключаются на более важные творческие задачи.

Классификация CRM-систем

Типизация CRM-систем осуществляется по ряду признаков. К наиболее популярным относятся:

  • тип развертывания;
  • цель применения;
  • функциональность;
  • гибкость и масштабируемость;
  • отраслевая специализация.

Если выбирать CRM по типу развертывания, необходимо учитывать масштаб бизнеса, бюджет организации, требования к безопасности, а также IT-инфраструктуру предприятия. Такие системы бывают следующих типов:

  • Облачные — функционируют по подписке, информация хранится на серверах компании-вендора. Отличаются гибкой тарификацией, скоростью внедрения, поскольку не требуют установки программ на локальные серверы, поддерживают автоматическое обновление.
  • Локальные — ставятся на собственный сервер компании, что обеспечивает полный контроль владельцу бизнеса над данными и высокую степень безопасности.
  • Гибридные — представляют собой комбинацию облачных и локальных решений. Допускают раздельное хранение данных по принципу критичности информации, также позволяют совершать частичный перенос функций в облако при перегруженности или неисправностях локальных серверов.

Какой из этих типов CRM выбрать, зависит от специфики компании. Компаниям малого и среднего бизнеса, которым важно быстро внедрить продукт, подойдут облачные решения. Для крупных организаций и госструктур с жесткими требованиями к безопасности рекомендуются локальные системы. Гибридные продукты будут полезны предприятиям, заинтересованным в преимуществах облачных хранилищ, но вместе с тем желающих сохранять контроль над важными данными.

Цель использования

По целевому принципу выделяются следующие виды CRM:

  • Для продаж — фокусируются на оптимизации и автоматизации процессов реализации товаров и услуг на всех этапах. Подразумевают возможность ведения базы контактов, отслеживания взаимодействий, планирования задач, контроля над выполнением сделок. Помогают рассылать коммерческие предложения, прогнозировать объемы продаж, назначать встречи.
  • Для сервиса — нацелены на повышение качества поддержки. Дают возможность регистрировать обращения, измерять уровень удовлетворенности клиентов. Поддерживают интеграцию с мессенджерами и соцсетями, включают в себя инструменты для чат-ботов и контакт-центров.
  • Для маркетинга — нужны для автоматизации и повышения результативности маркетинговых кампаний. Содержат инструменты для сегментации аудитории, управления рекламой, создания персонализированных рассылок. Помогают осуществлять сбор данных о клиентском поведении в социальных сетях, на сайте и в почтовых кампаниях.
  • Для аналитики — используются для глубокой обработки информации, касающейся клиентов, и для выявления закономерностей их поведения. Позволяют выявлять прибыльные сегменты клиентской базы и проводить оптимизацию маркетинговых бюджетов.

Помимо прочего, существуют комплексные решения CRM, которые одновременно совмещают в себе сервисный, маркетинговый и аналитический функционалы. Такие системы предлагают сквозную аналитику, единую базу информации, помогают согласовывать бизнес-процессы. Эти решения поддерживают омниканальное взаимодействие, разнообразные интеграции, умеют адаптироваться под специфические бизнес-задачи.

Функциональность

По основным функциям CRM-системы подразделяются на:

  • Операционные — направлены на управление клиентской базой и автоматизацию рутинных процессов. Отличаются удобством, скоростью операций и наличием готовых интеграций с популярными сервисами.
  • Аналитические — упрощают анализ клиентского поведения, помогают в сегментировании баз, создании прогнозов и отчетов. Эффективны в глубокой аналитике, интеграции с BI-продуктами, оптимизации маркетинговых кампаний.
  • Стратегические — направлены на выстраивание долгосрочных стратегий, помогают разрабатывать программы лояльности и анализировать жизненный цикл клиентов. Легко интегрируются с корпоративными решениями, полезны в прогнозировании трендов и глубокой персонализации стратегий.
  • Совместные — необходимы для улучшения взаимодействия между отделами компании и с клиентами, для поддержки мультиканальной коммуникации и интеграции с другими системами. Обеспечивают единое пространство.

Компаниям малого и среднего бизнеса предпочтительными будут операционные CRM, дополненные BI-инструментарием. Для компаний среднего и крупного сегментов более подходят аналитические программы, работающие с маркетингом, финансовым сектором и электронной коммерцией. Системы стратегической направленности пригодятся корпорациям, готовым инвестировать в прогнозную аналитику. Что касается коллаборативных решений, то их можно рекомендовать организациям с распределенными командами, которым необходимо поддерживать цифровой аутсорс, консалтинг и прочий клиентский сервис.

Масштабируемость и гибкость

То, насколько просто систему адаптировать под бизнес-процессы и меняющиеся задачи, определяет гибкость и масштабируемость продукта. Здесь выделяется несколько видов CRM:

  • Коробочные — эффективны для решения стандартных задач, относительно просты в эксплуатации и внедрении, но с адаптацией к нетипичным процессам могут испытывать сложности.
  • Модульные — содержат в своем составе готовые блоки, которые пользователь может включать и отключать по мере необходимости. Для базовых интеграций имеется API-инструментарий.
  • Гибкие — программы на базе low-code платформ, способные адаптироваться под нестандартные бизнес-процессы и интегрироваться со сторонним ПО.

Помимо прочего, к гибким системам относятся так называемые процессные CRM, разработанные на базе BPMS и ориентированные на управление и автоматизацию процессов в работе с клиентами. С их помощью настраиваются воронки, скрипты, автоматизация маршрутов без необходимости программирования. Такие инструменты, как правило, выделяются в отдельную категорию.

Отраслевая специализация

Сегодня активно применяются узко специализированные CRM-системы, адаптированные под особенности конкретной индустрии. Такие программы учитывают уникальность бизнес-процессов, нормативы, помогают существенно сэкономить время на кастомизации. Отраслевые системы есть смысл использовать компаниям, у которых имеются проверка документов клиентов, ведение медкарт, отображение изменений прайса и прочие специфические процессы, с которыми универсальные цифровые продукты не справятся без существенных доработок.

Одним из примеров высокоэффективного программного обеспечения для бизнеса является CRM от BPMSoft. Это ПО разработано в России на базе low-code платформы, располагает готовыми решениями, в основе которых лежит инструментарий для автоматизации смежных и основных процессов продаж. Система решает ряд задач, в числе которых:

  • управление воронкой продаж;
  • проведение операционной аналитики;
  • автоматизация планирования, сбора и анализа показателей работы;
  • операционная аналитика с помощью преднастроенных графиков;
  • ведение документооборота с единым реестром и регистрацией с привязкой к клиенту.

Данная CRM-система имеет ряд важных преимуществ. Она входит в единый реестр российского программного обеспечения, что упрощает внедрение и применение на любом отечественном предприятии. Продукт подходит для среднего и крупного бизнеса с развитой цифровой инфраструктурой, гибко кастомизируется, без проблем интегрируется с разнообразными платформами и каналами, в полной мере обеспечивает безопасность информации. Немаловажен и тот факт, что это ПО соответствует всем требованиям повестки импортозамещения. Программа работает на любом типе устройств и относится к классу высоконагруженных отказоустойчивых IT-инструментов.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что все виды CRM необходимы для нормального функционирования любого бизнеса в нынешних цифровых реалиях. Продуктивность внедрения такого ПО обусловлена, помимо прочего, грамотным выбором продукта для задач и специфики деятельности конкретного предприятия.

Помощь в выборе решения

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Приглашаем на вебинар 30 июля

Лиды, клиенты и клиентский сервис в современном мире. Как b2b и b2c повышают конверсию и совершают повторные продажи. Об этом поговорим на совместном вебинаре BPMSoft и Edna.

Регистрация на мероприятие
Оставить заявку

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Демонстрационная версия BPMSoft

Заполните заявку для получения бесплатного доступа к демонстрационному стенду на 14 дней

Типовое внедрение

Внедрите BPMSoft CRM в свою компанию всего за 8 рабочих дней по фиксированной цене! Заполните заявку для уточнения условий.

Заказать презентацию

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Рассчитать стоимость

Стоимость одной лицензии BPMSoft Конструктор начинается от 15 400 руб. без НДС. Для корректного расчета заполните форму

Задать вопрос
Запрос исследования

Заполните форму и мы отправим исследование на E-mail

Присоединяйтесь к партнерской сети BPMSoft

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Тип партнерства
Управление полным жизненным циклом клиента: от генерации лидов и продаж до внедрения, поддержки и продления подписки.
Разработка собственного Приложения – производного программного обеспечения, созданного на платформе BPMSoft (Базовое ПО).
Это поле обязательно для заполнения
Есть вопросы?

Не нашли для себя подходящую вакансию, или остались вопросы?

Это поле обязательно для заполнения
Есть вопросы?

Не нашли для себя подходящую вакансию, или остались вопросы?

Это поле обязательно для заполнения
Стать Вузом-партнером

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Заявка на консультацию

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо!
Ваша заявка принята.
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 1-2 рабочих дней.
Внимание!
Обнаружена ошибка.
Вы подписаны на новости BPMSoft
Пожалуйста, подтвердите свой электронный адрес, пройдя по ссылке в письме.
Telegram Подписаться
Уважаемые клиенты! Предупреждаем о случаях недобросовестной конкуренции и мошенничестве в сети Интернет.
Подробнее